Вернуться в блоги

Wolfenstein 3D - вспомни молодость


9 3




SuperHero 20 09, 2016

Ельцин еще молодой, мы питаемся гуманитаркой из Германии, где то родились Неймар, Марио Гомез и Морато Альваро, а ваше рождение еще даже не планировалось. Шел 1992 год, год в котором вышли на свет Dune II, Mortal Kombat и конечно же Wolfenstein 3D. Вот о нем то и поговорим!



Это была игра, которая как вирус поселилась на всех немногочисленных компьютерах того смутного времени, сделала в своем жанре прыжок из пустоты и создала из набора текстур первый трехмерный шутер от первого лица.

Прошло 24 года, но мы помним о ней, помним и любим нежной и трепетной любовью.



Первая? Ваащето третья!

Если быть уж совсем откровенным "Wolfenstein 3D", самая известная часть игры, в которой из неисчислимых орд немцев мы делаем австрийский шницель. Но это была совсем не первая попытка штурма сатанинского замка Вольштейн. В 1981 году счастливые обладатели 8-битных балалаек могли уже попробовать свои силы во взятии фортификаций неприступной крепости. Но это была совсем друга игра, другой жанр, другая эпоха, да и СССР еще был жив)


Наркоманы с Id Software просто взяли заметный титул, что бы было что продать. Но от оригинальной серии остались только лабиринты и ... немцы. Что бы вы немного пронялись во что играли ваши папы и деды в 1981 году я накидаю скринов. Говорят, если показать это родителям, вам купят PS4 и накинут на мороженное. Если у вас получится - отпишитесь. И да - фашисты это те челы со свастикой, а жанр игры предвестник стелсов Metal Gear Solid.



„Castle Hasselhoff"!


Конечно же, наркоманы с гирсы спросят, алло гараж - а как же авторские права? Барыги из Id Software еще не заработали себе на ламбо и денег у них не было, поэтому они черепили как бы им назвать свою игру - и были такие варианты как: „The Fourth Reich", „Adolph's Bane", или „Luger's Run". Да что там, они почти назвали ее „Castle Hasselhoff"!



Однако был у них толковый парень, который заметил что фирма Muse Software давно откинула копыта и титул „Wolfenstein 3D" оказался никому не нужным как оппозиция в России. Так что наша судьба штурмовать замок Волчий Камень, но нам не жалко, чо уж.


И да, это не первый шутер 3D

И дело даже не в том, что Волфштейн вообще не 3D игра. До настоящего 3D было еще 2 года, но даже такое псевдо 3D было совсем не революционным. Уже были игры с рендеренными коридорами как две капли воды похожие на Вольфштейн. И самое пикантное, что их сделали сами Id Software.

За год до того как весь мир научился готовить немецкую рульку из фашиствующей мрази в Вольштейн 3D, Id Software выпустила игру „Hovertank 3D" в которой мы управляли танком на воздушной (!) подушке, который ездил по лабиринту и творил свои черные дела.

Сеттинг должен был быть как в фильме Чужие, всякие инопланетные мрази, липкие чудовища и отвратительные рептилойды. Но фантазии хватило только на танк и лабиринт без текстуры. Но кстати от идее не отказались и воплотили ее полностью в еще одну культовую игру DooM. Но много лет позже!


Но и этим не ограничилось, Id Software выпустила еще одну игру уже на движке, который позднее будет использован в "Wolfensteine 3D" - и игра эта уже называлась "Catacomb 3D". Зацените чо уж


Это было быстро


Сегодня, когда игры делаются годами, тратятся миллионы долларов, трудно себе представить что Wolfenstein 3D сделали за 3 месяца, причем саму игру придумали за один день. Подумайте только, за 3 месяца они придумали игру, гемплей, сделали и нарезали графику, закинули озвучку, написали код, исправили баги, потом еще раз исправили баги, потом окончательно исправили баги, и после того как они еще 5 раз исправили баги выпустили игру. Умеют же, это не халву писать!




Да что там, через полгода они выпустили еще 2 части игры.




Убейте „Pac Mana"


Как вы уже поняли - в игре вы ходите по страшным темным лабиринтам в которых прячутся фрицы но иногда вы можете найти что то более пикантное. Например на одном из секретных уровней вы можете мочить героев пак-мена! И отомстить им за все ваши страдания! Потом кстати это убрали и заменили на Адольфа Гитлера, авторские права, что б их!


Свастика и усики Гитлера?!?! Только не на Нинтендо!


Конечно же игра выходила на разных платформах, и на SNES тоже, но главным условием Нинтендо было - убрать свастики и Гитлера. Их консоль была семейная и свастика как то диссонировала с их представлением о аудитории. А ничего что там убивают?! Много убивают?! И кровища льется?!? Свастика им блин помешала!



Кстати музычка в начале игры - это фашисткий гимн. Зацените кому интересно)




Прокомментировать

Вы должны быть зарегистрированны, что бы оставить комментарий!
КОНКУРС!
Только зарегистрированные